Oradores & Moderadores

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Innovation-Driven Agrifood Business

18 e 19 de Novembro de 2021
Ana Côrte-Real
Ana Côrte-RealProfessora, Católica Porto Business School

É Diretora do MBA Executivo e da área de Marketing na Católica Porto Business School (CPBS), formação executiva. Professora Auxiliar na CPBS. Professora convidada na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (IAG PUC-RIO). Former Associate Dean para a Formação Executiva CPBS (2013-2020). É Mentora acreditada pela European Mentoring & Coaching Council (EMCC); É Coach com a Certificação Internacional em Coaching – ACTP pela Activision ICF. Em termos de formação concluiu o Curso Digital Marketing: Disruptive Strategy Programme pela Said Business School/ University of Oxford (2020) e o Programa de Marketing pela Columbia Business School (2011). Doutorou-se no ISCTE (Lisboa: ISCTE, 2007). Mestre em Marketing pela Católica Porto Business School (2000). MBA em Gestão de Operações Comerciais na Católica Porto Business School (1998). Na área das marcas tem desenvolvido pesquisa com frequentes apresentações em conferências internacionais. É membro do Centro de Estudos CEGEA da Universidade Católica. É membro do Comité Executivo da EFMD MBA Conference. É consultora na área de marketing.

19/nov | 14h00-15h30 | Moderadora: Painel 3 - Marca Portugal
Ana Isabel Costa
Ana Isabel CostaInvestigadora Principal FCT e Docente da CATÓLICA-LISBON School of Business & Economics, da Universidade Católica Portuguesa

Ana Isabel Costa é Investigadora Principal FCT em Marketing e Comportamento do Consumidor na CATÓLICA-LISBON School of Business and Economics da Universidade Católica Portuguesa desde Janeiro de 2017. É Doutorada em Comportamento do Consumidor e Desenvolvimento de Novos Produtos pela Universidade de Wageningen, Mestre em Gestão da Qualidade Alimentar pela Universidade de Ghent e Licenciada em Engenharia Agro-Industrial pela Instituto Superior de Agronomia da Universidade Técnica de Lisboa. Obteve ainda uma pós-graduação em Métodos de Investigação em Economia Aplicada à Gestão pelas Universidades de Groningen e Erasmus de Roterdão. Foi Cientista Sénior KLEAR em Comportamento do Consumidor na Escola Superior de Biotecnologia da CATÓLICA-PORTO, Investigadora Auxiliar FCT Ciência na CATÓLICA-LISBON e Bolseira de Pós-Doutoramento da FCT no Departamento de Marketing e Estatística da Aarhus School of Business e no Departamento de Gestão da Universidade de Évora. Foi também Investigadora Auxiliar no Livestock Research Institute da Universidade Wageningen, Bolseira de Doutoramento da FCT na Universidade de Wageningen e Gestora de Categoria no Grupo Jerónimo Martins. Os seus interesses de investigação são a auto-regulação dos comportamentos de consumo, as relações entre o consumo alimentar, a dieta e a saúde, a inovação e o desenvolvimento de novos produtos na indústria alimentar, e, mais recentemente, as tecnologias persuasivas https://www.foodbehaviourlab.com/. É atualmente a responsável pela participação da Universidade Católica Portuguesa no projeto de investigação SUSINCHAIN – SUStainable INsect CHAIN, financiado pelo programa Horizonte 2020 e coordenado pelo Departamento de Produção Animal da Universidade de Wageningen, bem como a investigadora responsável pelos projetos E-PRIMEMEAL, financiado pela FCT e FEDER, e HOW WE EAT WHAT WE EAT, financiado pela Fundação Francisco Manuel dos Santos. É ainda a docente responsável pela lecionação das disciplinas de Tópicos de Marketing e de Psicologia e Política Pública na Universidade Católica Portuguesa.

18/nov | 14h30-14h50
Andy Zynga
Andy Zynga CEO, EIT Food

Before joining EIT Food, Andy built and turned around several businesses in Europe and the USA, and most recently engineered a successful exit for Open Innovation Service Leader NineSigma, which he ran for 10 years and sold in 09/2017. The majority of NineSigma’s clients are from the Agri-Food Industry.

Other stations in his career include 6 years at KPMG Consulting, where he built an international telecommunication strategy practice, and 5 years at Vanco plc, where as CEO North America and Central Europe he was part of the Executive team that took the business public on the London Stock Exchange. Andy joined EIT Food as CEO in November 2018.

Andy holds a Master’s degree that combines Business Administration and Mechanical Engineering from the Technical University of Berlin, and he earned a Doctorate’s Degree with a thesis on (Open) Innovation Management from RWTH Aachen.

18/nov | 9h20-10h05 |
Ana Luísa Fernando
Ana Luísa FernandoProfessora Associada da FCTNOVA, Universidade NOVA de Lisboa

Ana Luísa Fernando é professora associada da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, em Portugal. É investigadora no MEtRiCS, Centro de Engenharia Mecânica e de Sustentabilidade de Recursos, da Universidade do Minho e Universidade NOVA de Lisboa. Licenciou-se em Química Aplicada (UNL) em 1990 e concluiu o mestrado em Tecnologia Alimentar/Qualidade (UNL) em 1996. Doutorou-se em Ciências do Ambiente em 2005 (UNL).

Trabalha na área da Tecnologia e Segurança Alimentar, testando a incorporação de extratos de plantas em embalagens ou como aditivos para conservação dos alimentos. Paralelamente, trabalha com culturas industriais com interesse particular em estudos de sustentabilidade da sua produção e sua exploração como recurso de biomassa em ecocompostos e ecomateriais para a bioeconomia.

Encontra-se a orientar 12 teses de doutoramento e orientou, no passado, 7 teses de doutoramento, 111 de mestrado e 74 teses de licenciatura.

De momento, é coordenadora do projecto ERANETMED MediOpuntia e coordena a nível nacional os projetos GOLD e MAGIC do H2020.

É autora e co-autora de várias publicações.

18/nov | 10h55-11h15 | Bionanocomposites for Food Packaging-Challenges to Overcome, Opportunities to Explore
Ana Teresa Silva
Ana Teresa SilvaResearcher at the National Institute of Agrarian and Veterinary Research (INIAV, I.P., Vila do Conde, Portugal)
Ana Sanches-Silva obtained the degree in Pharmaceutical Sciences by the Pharmacy Faculty of the University of Coimbra (FFUC), Portugal, and received her European Ph.D. in Pharmacy from the University of Santiago de Compostela (USC), Spain, with honors. In addition, she was awarded with two awards for best Ph.D. thesis.

Currently she is researcher at the National Institute of Agrarian and Veterinary Research (INIAV, I.P., Vila do Conde, Portugal). She is also member of the executive board of Animal Science Studies Center (CECA) and invited professor at the FFUC. Ana has a remarkable track record (Scopus H-index 36), namely as co-author of papers in peer-reviewed journals with high impact factor, book chapters and as co-editor of scientific books in the Food Science field. Ana’s research activities focus on the development of novel packaging, namely bioactive and edible packaging. In addition, she has special interest in the development and validation of analytical methodologies, especially mass spectrometry related, to determine food bioactives, food contaminants and food packaging migrants.

18/nov | 10h55-11h15 | Moderador: Sessão 2 - Desenvolvimento e Produção alimentar
Anabela Raymundo
Anabela RaymundoProf. Auxiliar com Agrdegação no ISA
Engenharia Química, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Doutora em Engenharia Agroindustrial, com Agregação na mesma área.

Prof. Auxiliar com Agrdegação no ISA, coordenadora do G3 – Food and Feed do LEAF (Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food). Áreas de investigação: Reologia alimentar, desenvolvimento de novos produtos alimentares a partir de fontes pouco exploradas ou de subprodutos (e.g. microalgas, macroalgas, insetos). https://orcid.org/0000-0001-5266-1685.

18/nov | 14h30-14h50 | Moderador: Sessão 4 – Tendências Alimentares e de Consumo
António Camara
António CamaraProfessor Catedrático, Universidade Nova de Lisboa

António Câmara é Professor Catedrático na Universidade Nova de Lisboa. Obteve a Licenciatura no  IST (1977), e o  PhD em Engenharia Civil em  Virginia Tech (1982). Foi Professor Visitante em Virginia Tech (1988),  Cornell University (1988-89) e MIT (1998-99). 

António Câmara foi pioneiro na investigação de simulação, sistemas de informação geográfica, realidade virtual e aumentada.  Foi co-fundador de três empresas listadas internacionalmente:  YDX e Ynvisible (listadas em Toronto e Frankfurt) e Azorean (Euronext Paris. Foi co-fundador ainda de The Inventors e Aromni. Estas empresas desenvolveram mais de 1300 projectos em trinta países para cinquenta empresas do Fortune 500.  

18/nov | 15h10-15h30 | Innovation and Digital Transition in the Agrifood Sector - a Farm-to-Fork Vision
Bruno Rio
Bruno RioDiretor da Área de Product Marketing & Client Leads, SONAE MC

Licenciado em Economia pela FEP, pós-graduado em Marketing Management pela Porto Business School e especializado em Design Thinking for Business Innovation pela ESADE Barcelona/AAlto University Helsinki.

Após um 1º ano de trabalho como analista económico na AEP/CIP, seguiram-se 7 anos na equipa de Marketing da Super Bock, evoluindo de uma posição de Estudos de Mercado até Brand Manager.

Ingressa na SONAE em agosto de 2015 para constituir a equipa de Marketing Estratégico onde permaneceu até agosto de 2020. Entre setembro 2020 e outubro 2021, foi responsável pela coordenação da equipa de Marketing da Marca Própria Continente. Em outubro 2021, abraça um desafio de maior amplitude, assumindo a Direção da Área de Product Marketing & Client Leads. 

19/nov | 16h05-17h30 | Mesa Redonda - Marketing e o futuro das marcas
Carlos Coelho
Carlos CoelhoEspecialista em marcas | Presidente, IVITY Brand Corp
Carlos Coelho, uma das grandes referências portuguesas no domínio da construção e gestão de marcas, ao longo de 34 anos, conduziu centenas de projetos de algumas das marcas mais relevantes em Portugal, como o Multibanco, Telecel / Vodafone, Yorn, Galp Energia, RTP, TV Cabo, CTT Correios, Sumol, TAP Portugal, Sata, Leya, Sonae, Delta, Fidelidade, Sogrape, The Navigator Company, Portugal Sou Eu, entre muitas outras.

É autor de diversos estudos sobre tendências e modelos teóricos de marcas. É ativista sobre as causas e as marcas de Portugal e autor do livro ”Portugal Genial’’. É co-autor do livro “Brand Taboos” e tem participado com ensaios em diversos livros tais como: “Gestão sustentada”, “Portugal Vale a Pena”, “TAP, a imagem de um povo.”  É professor, colunista, comentador de televisão, foi autor e apresentador do programa de TV Imagi-Nação e colaborador de inúmeras publicações nacionais e estrangeiras, sendo reconhecido pelas suas múltiplas abordagens inovadoras e desafiantes sobre estas matérias. Como conferencista proferiu nos últimos cinco anos mais de 200 palestras, a convite de diversas instituições: Governos, Universidades, Associações empresariais e Empresas, em diversos Países.

Entre outros prémios, foi distinguido como “Personalidade de Marketing do Ano 2005” pela Associação Portuguesa dos Profissionais de Marketing, distinguido pela sua carreira pelo IADE Creative University e personalidade de marketing do ano de 2011 pelo IPAM. É desde Janeiro de 2007 fundador e presidente da Ivity Brand Corp uma consultora internacional de criação, inovação e gestão de marcas onde já acumulou mais de 200 prémios entre os quais a eleição por 14 vezes como Empresa do ano, o prémio para a melhor projeto de Branding com a marca LEYA e o Leão de ouro em Cannes vendo reconhecido o projeto de marca da Sonae como o melhor do mundo. É fundador do World Bank of Creativity, integra o advisory board e o concelho estratégico de diversas empresas e organizações e é membro da Academia Portuguesa de Gastronomia. É fundador da Portuguese Mask e presidente da direção da Associação Portugal Genial, uma instituição que apoia atividades criativas que contribuam para a economia e que estejam alinhados com os recursos endógenos de Portugal.

19/nov | 14h15-14h30 | Marcas por Portugal
Edoardo Erlini
Edoardo ErliniSales & Special Project Manager. EZ Lab

Directly in contact with the market and the customers, he is responsible for the SmartAgriSat project for the crops monitoring using satellite technologies in collaboration with the European Space Agency, for the Riso Chiaro project for precision farming applied to rice and for WineChain, the blockchain for the wine sector.

19/nov | 10h00-10h15 | Codifying trust: a Blockchain approach to the Agri-Food sector
Frederico Santos
Frederico Santos Head of Digital and Innovation, SONAE MC

Envolvido no retalho há mais de 10 anos com experiência em alimentação e moda, e com funções em tecnologia e finanças. Anteriormente, trabalhou numa empresa de consultoria de gestão por 5 anos, em áreas que variavam entre banca, telecomunicações e setor público. É Engenheiro da FEUP, com MBA pelo INSEAD.  

Trabalha na Sonae MC, o maior retalhista português, onde é responsável por liderar tópicos de transformação digital e inovação. Concentra-se particularmente em entender os impactos de tendências de tecnologia, processos e produtos na maneira como os consumidores interagem com o retalho e (tenta) ajudar a Sonae MC no grande desafio de transformar o trajeto de compra de produtos dos clientes. 

Quando não está a trabalhar nem a brincar com as suas filhas, adora programar, simuladores e gaming, caminhadas de montanha e todos os tipos de desportos aquáticos e de neve. Tem dificuldade em encontrar tempo para ler um livro, mas ouve alguns audiobooks todos os meses.

19/nov | 9h45-10h00 | Transformação Digital no Retalho Alimentar
Gil Gonçalves
Gil GonçalvesProfessor Auxiliar, Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto/SYSTEC

Gil Gonçalves é Professor Auxiliar da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP) no Departamento de Engenharia Informática (DEI), sendo também coordenador do Laboratório de investigação da Indústria Digital e Inteligente onde se desenvolvem atividades de investigação orientadas para o design, implementação e validação de componentes inteligentes para sistemas industriais avançados através de novas abordagens relacionadas com Sistemas de Produção Cíber-Físicos. 

Os seus principais interesses de investigação centram-se na digitalização, transformação digital e indústria 4.0; arquiteturas e modelos de sistemas de informação para sistemas complexos; Sistemas Cíber-Físicos e IoT; modelos preditivos e prescritivos para sistemas adaptáveis e reconfiguráveis. Tem vindo a desenvolver a sua carreira científica e pedagógica nas áreas da engenharia de sistemas e software, arquiteturas de controlo e design de software para sistemas complexos.

19/nov | 9h45-10h00 |
Henrik Kristensen
Henrik KristensenFounder of Blendhub, Portable Powder Blending (PPB) and Chemometric Brain

Henrik Stamm Kristensen, founder of Blendhub, Portable Powder Blending (PPB) and Chemometric Brain, a Dane who has lived in Spain for almost 30 years, has spent his entire professional career in the agri-food sector. He was visionary to anticipate current challenges in the global food industry by developing the world’s first multilocalized network of food production hubs.

In 1996 he founded his first company, Premium Ingredients, specialized in food ingredients for the food industry. The company evolved from manufacturing to a technology and services platform.

With the patent and development of the first Portable Powder Blending unit in 2011 in India, Henrik merged the corporate and entrepreneurial learnings from different companies and technologies into Blendhub, the first multi-localized network of food production hubs, currently with portable factories in Spain, India, Mexico, Colombia and Thailand.

He was also the driving force behind allfoodexperts®, a community of agri-food professionals and experts aiming at changing the current global food production model into a more sustainable one.

He also founded Chemometric Brain as a proprietary software of Blendhub to digitize food quality control and in January 2020 Chemometric Brain separated into a completely independent organization due to significant interest from many organizations to adopt the technology into their own companies.

Henrik has a degree in International Business by the Copenhagen Business School. His entire professional career has been linked to the agri-food sector.

18/nov | 15h30-15h50 | Founder of Blendhub, Portable Powder Blending (PPB) and Chemometric Brain
Isabel Ferreira
Isabel FerreiraAssociate Professor at University of Porto - Faculty of Pharmacy and coordinator of Food Science & Nutrition thematic line at LAQV/REQUIMTE

Isabel Maria Pinto Leite Viegas Oliveira Ferreira is Associate Professor at University of Porto - Faculty of Pharmacy and coordinator of Food Science & Nutrition thematic line at LAQV/REQUIMTE. She has Habilitation in Chemical Sciences, PhD in Pharmacy, speciality of Pharmaceutical Chemistry and the degree in Pharmaceutical Sciences, all by University of Porto - Faculty of Pharmacy. Her research work has been focused in food science from different perspectives, namely improvement of food quality, fight food adulteration, control additives and chemical contaminants, test the impact of food beneficial and harmful compounds in the context of a whole diet pattern, applying in vitro models and promote sustainable foods with enhanced health and sensorial properties.

Published 201 articles in journals and 9 book chapters. Holds an H-Index 40. Coordinated/participated in 29 research projects, including FP7, H2020, FCT and QREN. Supervised/co-supervised 11 PhD/ 29MsD thesis, 10 PosDoc fellows.

18/nov | 11h35-11h55 | Sessão 3 – Saúde & Bem-Estar
Jesus Simal-Gandara
Jesus Simal-GandaraFull Prof in Nutrition and Food Science at the Faculty of Food Science and Technology, University of Vigo (Spain)

Jesus Simal-Gandara is Full Prof in Nutrition and Food Science at the Faculty of Food Science and Technology, University of Vigo (Spain). He was 1st Spanish Award of Completion of Pharmacy and PhD Prize at the Faculty of Pharmacy, University of Santiago de Compostela (Spain). He was Assoc Prof in 1991 at the University of Vigo, and Full Prof since 1999. He is Corresponding Member of the Royal Academy of Medicine and Surgery of Galicia (1991), Member of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Consumption, Food Safety and Nutrition (2013-2016), Research Medal of the Royal Galician Academy of Sciences 2020 Antonio Casares Rodriguez (Chemistry and Geology), President of the International Association of Dietary Nutrition and Safety (2020), Full Member of the Royal Academy of Pharmacy of Galicia (2021), and Associate Editor in Food Science and Nutrition (Wiley) and Food Chemistry (Elsevier). He leads a research group of excellence, and was leading CIA3 - Environmental, Agricultural and Food Research Center (2008-2018). He was the Head of the Department of Analytical Chemistry and Food Science (2013- 2018), and Vice-Chancellor for Internationalization at the University of Vigo (2018). He was nominated by Clarivate Analytics as Highly-Cited Research (2018 & 2020). He performed research stays at the Université de Paris-Sud (France), University of Delaware (USA), Fraunhofer-Institut für Lebensmitteltechnologie und Verpackung (Germany), Central Science Laboratory (UK), TNOVoeding (The Netherlands), Packaging Industries Research Association (UK) and The Swedish Institute for Food and Biotechnology (Sweden). He has 17240 citations in 500 papers= 34 per paper.

18/nov | 10h05-10h25 | Full Prof in Nutrition and Food Science at the Faculty of Food Science and Technology
Joah Santos
Joah SantosFounder, NYLON

Joah Santos is an award-winning brand strategist. He is the current CMO of Aldrin. Santos became widely known for creating the (Point of View) P.O.V. - Purpose | Originality | Value™ strategy, the strategy was first used to create Dove Campaign for Real Beauty. Since then, it has been used for Dominos, AirBnB, Corona Beer, and others. Joah Santos has been crucial in placing these brands in the top positions as well as 5 places in the top 100 Campaigns of the Century.

19/nov | 14h30-14h45 | Belong!
João Dias
João DiasVogal Executivo do Conselho de Administração da Agência para o Investimento e Comércio Externo de Portugal

João Paulo Salazar Dias é licenciado em Economia pelo Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) e mestre em Economic History pela London School of Economics (LSE). Tem também licenciatura e mestrado em Psicologia pelo Instituto Superior de Psicologia Aplicada (ISPA).

Iniciou carreira profissional como técnico superior no Departamento de Prospetiva e Planeamento (DPP) do Ministério das Finanças de Portugal e é atualmente Vogal Executivo do Conselho de Administração da Agência para o Investimento e Comércio Externo de Portugal.

Entre Março de 2014 e Abril de 2017 foi vogal do Conselho de Administração da EMEL (Empresa Municipal de Mobilidade e Estacionamento de Lisboa), tendo sido responsável pela transformação digital da empresa. Foi também vogal do Conselho de Administração da Prio Energy e CEO da Prio.E (empresa spin-off da Prio Energy dedicada ao negócio da mobilidade elétrica).

Entre 2005 e 2011, foi adjunto económico do Primeiro-Ministro de Portugal e a partir de 2009 acumulou a função de Coordenador Nacional do Gabinete para a Mobilidade Elétrica em Portugal.

19/nov | 14h00-14h15 | Marca Portugal: estratégia de branding do país
João Paulo Rocha
João Paulo RochaDiretor de Marketing e Inovação, CEREALIS

MBA Executivo pela Porto Business School e BBA pela European University.

Vasta experiência nas áreas comerciais (Marketing e Vendas) no mercado de produtos de grande consumo (B2C e B2B) em companhias como Longa Vida, Sara Lee Coffee & Grocery e Sogrape.

Diretor da Pós-Graduação de Sales Management da Porto Business School e Docente nas Pós-Graduações de Marketing Management e Sales Management da Porto Business School.

Nos tempos livres - ultra runner.

19/nov | 16h05-17h00 | Mesa Redonda - Marketing e o futuro das marcas
Jorge Noro
Jorge NoroCoordenador Executivo do Instituto de Investigação Interdisciplinar da Universidade de Coimbra

Jorge Humberto Gomes Noro. Coordenador Executivo do Instituto de Investigação Interdisciplinar da Universidade de Coimbra. Atua na(s) área(s) de Ciências Sociais com ênfase em Economia e Gestão - Análise de Decisão em gestão de Portefólios de Projetos , nas Ciências Agrárias, com ênfase em Agroalimentar e Floresta e nas Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia dos Materiais e Engenharia Mecânica. Participa, publica e promove ativamente o cruzamento de saberes interdisciplinares, através de novas iniciativas, projetos e outros eventos temáticos. Coorientou estágios, mestrados e bolsas; Coordenou/a equipas (Industria, Academia) liderando vários processos de seleção e recrutamento. Desenvolve atividades de investigação em projetos de financiamento competitivo (nac/Int) e leciona como Convidado nas áreas de: Inovação, Empreendedorismo, Gestão da Qualidade, Gestão da Produção, Sustentabilidade, Economia Circular, Competências transferíveis, Gestão de Ciência. Conclui o Doutoramento em Gestão - Ciência Aplicada à Decisão pela Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra. Concluiu o Mestrado em Engenharia de Materiais pela Universidade de Coimbra (em parceira com IST/UL, UMinho, UAveiro) e Licenciatura em Engenharia Mecânica pela Faculdade de Ciencias e Tecnologia da Universidade de Coimbra.

18/nov | 9h20-10h05 | Moderador: Sessão 1 - Sustentabilidade
Jorge Portugal
Jorge PortugalDiretor Geral, COTEC Portugal

Actualmente é Director-Geral da COTEC Portugal e Board Member da European Entrepreneurs CEA-PME. Foi consultor do Presidente da República para a inovação e empreendedorismo e do Governo de Portugal para a área da modernização dos serviços públicos. Experiência em Tecnologias de informação e comunicação, Distribuição e Banca. Doutorado em Engenharia Mecânica no IST. MBA pela NovaSBE.

19/nov | 9h15-9h30 | Competitividade das empresas agroalimentares nacionais e europeias
19/nov | 10h15-10h45 | Moderador: Painel 1 - Digitalização
José Teixeira
José TeixeiraFull Professor at Universidade do Minho

José António Teixeira is a Full Professor at Universidade do Minho. His research interests are focused on two main areas – industrial and food biotechnology – and include biomass processing, valorization of agro-food residues and by-products and bioreactors development and characterization. He has published over 650 research articles in international peer-reviewed journals, 10 books, 9 patents and over 60 book chapters in international books, yielding an h-index of 79 (Scopus). Currently, he is president of the scientific council of PortugalFoods, represents Universidade do Minho in the Administration Board of Colab4Food and was President of the Portuguese Biotechnology Society. He received the Stimulus to Excellence from FCT (Portuguese Science Foundation) and Seeds of Science awards and the Scientific Merit Award from Universidade do Minho. He has been considered a Highly Cited Researcher (Clarivate Analytics) in the area of Agricultural Sciences in 2018, 2019 and 2020.

18/nov | 15h10-15h30 | Moderador: Sessão 5 - Digitalização e Mecanização
Kees de Gooijer
Kees de GooijerChairman of the Board of Directors, Topconsortium for Knowledge and Innovation for the Biobased Economy (TKI-BBE)
Director of the TKI Agri & Food

Dr.ir. C.D. de Gooijer holds an MSc degree in Food Science and a PhD in Bioprocess Engineering. He has worked in the IT sector, the State Institute of Food Safety (RIKILT), was CEO of the Agrotechnology & Foodsciences Group, and held several positions at Wageningen University. He was Managing Director of Food & Nutrition Delta, international science advisory council member of AFMnet in Canada, chair of the Royal Dutch Chemical Society, and advisory board member for Schuttelaar & partners Ltd.

Currently he is Chairman of the Board of Directors of the Topconsortium for Knowledge and Innovation for the Biobased Economy (TKI-BBE), and Director of the TKI Agri & Food.

18/nov | 13h45-11h35 | Food & Agri: quo vadis?
Lorenzo Pastrana
Lorenzo PastranaPresidente do Gabinete de Investigação e Investigador Principal do Grupo Processamento Alimentar e Nutrição do Laboratório Internacional Ibérico de Nanotecnologia (INL)
Professor Lorenzo Pastrana is currently Chair of the Research Office (Scientific Directorate) and Group Leader of the Food Processing Group, at the International Iberian Nanotechnology Laboratory (INL). He is also Professor of Food Science at the University of Vigo where he was the Director of the Centre of Research transference and Innovation (CITI) and Head of Knowledge Transfer Office (2009-2010). He founded the Galician Agri-Food Technology Platform (2006) engaging academic institutions and companies to pave the clusterization of the sector. Currently, he takes part of the scientific board of the Portugal Foods innovation cluster. In 2015 he joins the INL as Head of the Department of Life Sciences that included three Research Units, namely Food, Environment and Health. At INL his research is marked oriented with a multidisciplinary approach integrating methods and concepts of the biotechnology, nanotechnology and mathematical modelling. Currently he is working in three main research lines: Food Structure with emphasis in 3D printing materials, encapsulation technologies for improving functional foods and food personalization and active and intelligent food packaging. He is author of more than 200 scientific contributions and 4 licenced patents relating the development of new food products and process. He was the PI of more than 30 National and European research projects and contracts and founder of the startup Suevia Foods for replacing in TiO 2 foodstuffs.

18/nov | 11h15-11h35 | FODIAC Project: Food for Diabetes and Cognition
19/nov | 12h00-12h30 | Moderador: Painel 2 - Disrupção Alimentar
Luís Cunha
Luís CunhaProfessor Associado da Faculdade de Ciências, Universidade do Porto.
Luís Miguel Cunha é Professor Associado da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP), no Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território (DGAOT) e Investigador Integrado no GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável (https://www.fc.up.pt/GreenUPorto/pt/), onde coordena o Grupo de Perceção do Consumidor e Análise Sensorial. Luís Miguel Cunha é Engenheiro Alimentar (1993) e Doutorado em Biotecnologia, com especialização em Engenharia e Ciência Alimentar (1999), pela Universidade Católica, tendo realizado parte da sua formação no Unilever Research Centre, Holanda e na University of California, Davis, EUA. Na FCUP é Diretor do curso de mestrado e Vice-diretor do curso de doutoramento em Ciências do Consumo e Nutrição (FCUP/FCNAUP), desde 2007. Atualmente, as principais áreas de pesquisa lidam com a aplicação de técnicas de criação de perfil sensorial rápido para produtos alimentares e na avaliação dos critérios de escolha de alimentos pelo consumidor, contribuindo para o avanço da Análise Sensorial e das Ciências do Consumo em Portugal. Tem vindo a desenvolver vários projetos de I&D, em colaboração com a Indústria Alimentar e a Grande Distribuição, destacando-se o seu papel nos projetos mobilizadores Noveltec, MobFood e CleanLabel+, enquanto Coordenador Científico das respetivas PPS relacionadas com o desenvolvimento de novas ferramentas para a avaliação do consumidor. Desde 2000, é sócio-fundador da Sense Test, empresa pioneira em Portugal na área da Análise Sensorial. Ao nível Europeu, participa no projeto SUSINCHAIN – SUStainable INsect CHAIN, e integra a Steering Committee da Rede de Formação Europeia TRANSIT, ambas financiadas pelo programa Horizonte 2020.

18/nov | 14h50-15h10 |
Maria do Céu Antunes
Maria do Céu AntunesMinistra da Agricultura
Maria do Céu Antunes nasceu em 1970, em Abrantes.

É Licenciada em Bioquímica pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra e pós-graduada em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz.

Foi Presidente da Câmara Municipal de Abrantes durante 9 anos e desde 2013 presidiu ao Conselho Intermunicipal da Comunidade Intermunicipal do Médio Tejo.


18/nov | 17h30-18h00 |
Maria Raimundo
Maria Raimundo Biomedical Engineer

Maria Raimundo is a Biomedical Engineer with an MBE in Bioentrepreneurship (Karolinska Institute, Sweden). She’s a Digital Health facilitator, a Personalized Nutrition advocate and a Global Shaper, a World Economic Forum community. Maria is certified by Harvard Medical School, holding a certificate in Culinary Coaching, with the aim to help improve the quality of food preparation of patients at home, and consequently their health and quality of life. She also holds a Professional Cooking Diploma. She has over 7 years of professional experience, within NGOs, academic research and the startup ecosystem. She’s currently a Senior Account Manager at Beta-i, responsible for the Agrifood sector, where she promotes Agrifood innovation, identifies new business and partnership opportunities, by connecting startups, SMEs and research teams with corporates and other institutions. Previously, as a researcher at the MIT Portugal program, Maria focused on a multidisciplinary approach, encompassing fields of Digital Health, Personalized Medicine, and Nutrigenetics. Most recently, she has been invited to be a visiting assistant professor at Católica Medical School, teaching topics such as Culinary Medicine and Food Literacy. She’s also an active advisory council member of the Leadership Summit Portugal.


18/nov | 16h20-17h30 | Jurado no Ideas4Sharks
Manuela Pintado
Manuela PintadoDiretora de CBQF CBQF-Center of Biotechnology and Fine Chemistry Escola Superior de Biotecnologia Universidade Católica Portuguesa

Maria Manuela Estevez Pintado is currently Associate Professor of the College of Biotechnology of the Portuguese Catholic University (ESB-UCP), Associate Director of School of Biotechnology from Universidade Católica Portuguesa (ESB-UCP, Porto, Portugal) and the director of CBQF (Chemistry and Biotechnology Center – State Associate Laboratory), a ESB-UCP research unit. In research field she is Leader of Biobased and Biomedical Group and Head of Bioactive and Bioproducts Research Laboratory. Academically, she has a B.Sc. in Pharmacy (Clinical Analysis and Pharmacy options) from the Faculty of Pharmacy of the University of Porto (1991), she frequented the curricular part of the Food Science and Engineering Masters from the Portuguese Catholic University (1993) and finished her Ph.D. in Biotechnology (in the field of Food Science and Engineering) from the Portuguese Catholic University in 1999.

Among other relevant activities some are highlighted: Coordinator of the partnership and Project Amyris-UCP (since 2016), Member of IBET advisory Member (since 2016), Member of Strategic Group for AgroFood, Forest and Biodiversity and  Member of Strategic Group for Circular Economy nominated by Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), Vice-President of the Scientific Council for Natural and Environmental Sciences (CCCNA) of Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), one of the four Scientific Councils established by FCT (2013-2016), Coordinator of the Evaluation Committee of Final Reports of FCT projects for Biological Engineering and Biotechnology area (since 2013), Vice-President of European Chitin Society (since 2013-2017), Chair for SIG (Special Interest Group) – Bioactive Compounds of ISEKI Food Association (since 2014), member of several National and international Evaluation Committee for post-graduate studies and research projects. She has established strong interaction with industry and she has been Coordinator of Department of Scientific Services for Industry (SETIF) (2013-2016). Additionally, she has been an invited professor at Paraíba Federal University (from 2012 to 2016).

The research can be summarized into: (i) development, compositional characterization and validation of bioactivity of functional and bioactive ingredients (proteins and biopeptides, antioxidants, probiotics, prebiotics and antimicrobials) and study applications on the development of novel functional foods and other added value applications (ii) by-product and new resources valorization through bioprocesses and extraction processes aiming to obtain molecules/extracts fully characterized in terms of composition, bioactivities, functionalities and safety to be explored as high-added value bioproducts in different high value fields  (iii) application of the above research developments to other Biotechnological fields.

During her scientific trajectory, she published several papers (currently more than 470 papers) in refereed international journals and authored 66 chapters in handbooks on these topics, and creator of 41 patents. She has a h-index of 51 with more ca. 10600 citations. 

She has participated in several professional meetings and international symposia and congresses presenting 175 invited oral communications and 190 selected oral communications and about 650 posters in National and International conferences. She supervises(ed) or co-supervises(ed) 76 MSc, 70 PhD thesis and 50 Post-doc scholarships as well as 30 international training scholarships and 80 research grants. She has been a part of 60 PhD evaluation panels and 55 MSc. evaluation panels. Additionally, she has been responsible for the coordination and co-coordination of 100 externally funded (through national and international funds) research and development projects and has been involved in collaborations with multiple Universities and Research Centers, companies and Associations/technology clusters. Given her overall curricular merit, she has been recognized by the Ciência Viva program as one of the females faces of the Portuguese science community in its book dedicated to Portuguese scientist womendstuffs.

19/nov | 11h35-11h55 | Agrofood byproducts as sources of bioactive compounds for nutrition and health
Manuela Vaz Velho
Manuela Vaz VelhoDiretora do CISAS-Centro de investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e sustentabilidade, Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Doutorada em Biotecnologia, especialidade Ciência e Engenharia Alimentar, pela Universidade Católica Portuguesa.

Master of Science em Food Studies - Post Harvest Food Technology, pela Universidade de Humberside (atualmente Univ. de Lincolnshire) no Reino Unido, em 1992, com carta de louvor, com tese intitulada: Prevention of nitrogen basic volatile compounds formation in shark flesh. Mestrado em Tecnologia Alimentar pela Universidade Nova de Lisboa (1993).

Licenciada em Ciências do Meio Aquático pela Universidade do Porto

Professora Coordenadora da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, na instituição desde 1990, tendo assumido diversos cargos de gestão académica.

Vasta experiência na área de Processamento e Segurança Alimentar, designadamente experiência industrial, tendo sido responsável pelo Controlo de Qualidade de duas empresas, uma conserveira nacional - António Luças e filhos, Lda. e uma empresa inglesa de produtos pronto-a-comer- Ultrafreshfoods, sediada em Wembley, do grupo Northern Foods.

Participa/participou em 39 projetos de ID, dos quais 16 internacionais sendo 14 em co-promoção empresarial.

Publicou mais de 100 artigos em revistas com arbitragem científica e livros de atas de conferências. Publicou 12 capítulos de livros internacionais e 34 livros nacionais. Apresentou 250 comunicações em conferências nacionais e internacionais das quais 92 orais.

Membro do grupo de peritos de 'Food security, sustainable agriculture and forestry, marine, maritime and inland water research, and the bioeconomy' of the Horizon 2020 e Horizon Europe Programme Committee, desde 2018.

Membro da Comissão Técnica Portuguesa do Instituto Português da Qualidade IPQ- CT 211 e do Comité Europeu de Normalização internacional CEN/TC 454, no domínio das algas e microalgas- Norma EN 17399 “Algae and algae products, desde 2018.

Foi membro de órgãos de diversas associações científicas e profissionais, designadamente Portugal Foods, Grupo de Ação Costeira- GAC Alto Minho; Consórcio Campus do Mar- Portugal; Associação de Dirigentes de Escolas de Engenharia (APDI2E).

Atualmente membro da Direção da Associação Portuguesa de Algologia Aplicada e do Comité Científico da Fundación Dieta Atlántica da Universidade de Santiago de Compostela.

Interesses atuais de investigação: Valorização de subprodutos da indústria agroalimentar para aplicação no desenvolvimento de novos alimentos funcionais.


18/nov | 10h55-11h15 | Moderador: Sessão 2 - Desenvolvimento e Produção alimentar
Marcio Barradas
Marcio BarradasCEO, Essence Food
Marcio Barradas, CEO and founder of 3D Essence Food and Moodbytes, a company dedicated to bringing cutting edge food technologies to the market. As founder of FoodInk, the company behind the worldʼs first 3D printed food events and restaurants, he has demonstrated a novel approach to food design, where innovative technologies enable cheap provision of top quality nutrition. He  believes that thanks to advances in recycling and dehydration technology, dealing with food loss can be a big step towards a sustainable food economy right now. As crypto-enthusiast and blockchain advocate, Marcio envisions a  transparent self-organising supply chain economy enabled by decentralised base infrastruct.

19/nov | 11h30-11h45 | Upcycling for the future
Marta Silvestre
Marta SilvestreProfessora Auxiliar Convidada da NOVA Medical School, Universidade NOVA de Lisboa

A Professora Marta é licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto desde 2007. Em 2014 completou o seu doutoramento em Ciências Biomédicas (doenças metabólicas) pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa em colaboração com a Queen Mary University of London, UK, tendo-se focado nas vias metabólicas associadas à resistência à insulina e diabetes mellitus tipo 2. O seu projeto de doutoramento foi realizado no Blizard Institute, em Londres. A partir daí, trabalhou como posdoutorada na School of Biological Sciences, Universidade de Auckland, Nova Zelândia, onde conduziu ensaios clínicos para a prevenção de diabetes em populações de alto risco (com obesidade e hiperglicemia intermédia). Durante esse período também fez parte de projetos científicos na área da microbiota intestinal e realizou estudos de índice glicémico. Em paralelo, realizou atividades de docência na mesma instituição (entre 2014 e 2018) em unidades curriculares na área da nutrição, metabolismo e bioquímica. Atualmente, e desde 2018, é docente (Professora Auxiliar Convidada) e investigadora na Faculdade de Ciências Médicas da Universidade NOVA de Lisboa, tendo vários projetos de investigação pré-clínicos e clínicos em curso. Em paralelo, tem atividade clínica como nutricionista (na diabetes, metabolismo e obstetrícia) nos hospitais CUF Descobertas e CUF Tejo.

18/nov | 11h55-12h15 | Diet and Health: Nutrigenetic and Nutrigenomic
Miguel Teixeira
Miguel TeixeiraDiretor Científico e Executivo do Colab4Food
Miguel Teixeira, Diretor Científico e Executivo do Colab4Food formou-se em Engenharia Química pela Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (Porto, Portugal) em 2007, com a sua tese a ser desenvolvida no estrangeiro na Universidade de Maryland, Condado de Baltimore (MD, EUA). Realizou o Doutoramento em Engenharia Química e Biológica pela Universidade do Porto (Porto, Portugal) em 2011, tendo recebido o prémio para a melhor tese europeia em Engenharia do Produto pela Federação Europeia de Engenheiros Químicos (EFCE). Ao longo dos 3 anos seguintes, desempenhou funções como investigador de Pós-Doutoramento no Laboratório Associado LSRE (Porto, Portugal) e como Professor Assistente convidado na FEUP (Porto, Portugal). Publicou mais de 20 artigos em revistas internacionais com revisão por pares e é autor de um livro publicado internacionalmente pela Elsevier.

De 2014 a 2020, ocupou vários cargos na International Flavors & Fragrances (Amsterdão, Holanda), onde foi Cientista Sénior e liderou equipas multidisciplinares  no desenvolvimento de novas tecnologias para o mercado. Na investigação aplicada,  tem, ainda, experiência em parcerias de inovação indústria-universidade, modelação/data science e digitalização da indústria, bem como conhecimentos em ingredientes alimentares e propriedade intelectual, sendo inventor de 1 patente e 8 pedidos de patentes registados nos últimos 4 anos. Em 2020, ingressou no Colab4Food como Diretor Cientifico e Executivo, reportando diretamente à Direção.

18/nov | 16h20-17h30 | Jurado no Ideas4Sharks
Nuno Ramiro Bernardo
Nuno Ramiro BernardoChief Marketing Officer, SUPER BOCK GROUP
Licenciado em Gestão pela Universidade do Porto é atualmente Administrador Executivo do Super Bock Group, com o pelouro de Marketing & Inovação.

Regressou ao Porto em Dez 2015, depois de uma longa e larga experiência internacional na Procter&Gamble (P&G). Trabalhou em vários países nas várias áreas de Marketing & Inovação. Geriu mais de 20 marcas das categorias core daquela empresa e com a responsabilidade em mais de 30 países. Foi Director Geral da P&G para East Africa (sediado no Quénia) e geriu o negócio de meio bilião de USD na categoria de Home Care para a P&G na China.

É ainda professor convidado na PBS (Porto Business School), onde leciona no Executive MBA.

19/nov | 16h05-17h00 | Mesa Redonda - Marketing e o futuro das marcas
Pedro Pimentel
Pedro PimentelDiretor Geral, Centromarca

Licenciado em Economia, pela Faculdade de Economia do Porto, com 55 anos, passou pela Portucel e Universidade Católica Portuguesa.

Entre 1995 e 2013 foi Director Geral e, posteriormente, Presidente da ANIL, a associação portuguesa do sector de lacticínios.

Em 2013, assumiu as actuais funções de Director Geral da Centromarca – Associação Portuguesa de Empresas de Produtos de Marca.

É colaborador regular de diversos órgãos de comunicação social económica e especializada.

19/nov | 15h50-16h05 | Integrar o valor das marcas na melhoria da oferta nacional
19/nov | 16h05-17h00 | Moderador: Painel 4 - Mesa Redonda: Marketing e o futuro das marcas
Pilar Morais
Pilar MoraisEngenheira alimentar

Pilar Morais is a Food Engineer that has worked in several food companies in the last three decades, Saloio, Solway Foods, The Cambridge Cheese Company and Frulact.

18/nov | 16h20-17h30 | Jurado no Ideas4Sharks
Rick Miller
Rick MillerAssociate Director, Specialised Nutrition, Mintel

Rick has established expertise in dietetics and performance nutrition from his 15-year clinical career in hospitals and working with professional teams and athletes up to Olympic level. Rick is experienced within FMCG, FSMP, and supplementation sectors, supporting NPD, regulatory affairs, and scientific communication to multiple global brands.

 

19/nov | 11h15-11h30 | Now is the time to engage with personalised nutrition


 

Shilei Zhang
Shilei ZhangChief Commercial Officer, Solar Foods

Shilei is the Chief Commercial Officer of Solar Foods with a background in strategy, business development and scaling-up fast-growing businesses. Shilei has extensive working experience both in Europe and Asia, specifically China.

Before joining Solar Foods Shilei was the CEO of Delivery Hero's Nordic operations. Shilei has also worked at KONE, having been responsible for business development globally and key accounts in China.  Furthermore, Shilei has worked as strategy consultant at Bain & Company, with a specific focus on developing growth and go-to-market strategies. At Solar Foods, Shilei is responsible for strategy development, commercial cooperation, and go-to-market execution.

18/nov | 11h45-12h00 | Food Systems Innovation: A Force of Good for People, Planet and Prosperity
Sónia Vieira
Sónia Vieira Diretora de Marketing, ViniPortugal

Licenciada em Engenharia Agrícola, pela UTAD – Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (1999), e com Pós-Graduação em Enologia, pela Universidade Católica do Porto, em 2006. Com um percurso profissional com mais de 20 anos ligado ao sector vitivinícola, desde a produção à comercialização, em 2008, integra a equipa da ViniPortugal com a responsabilidade de dinamização da agência de Investigação e Desenvolvimento da ViniPortugal (I&D) e na gestão do mercado nacional, onde foi responsável pelo lançamento da Campanha A Copo. Em 2012 assume a gestão do mercado do Brasil e posteriormente dos mercados do Reino Unido, Angola e Japão e integra a equipa que desenvolveu o programa de formação da Academia Vinhos de Portugal. Desde 2017 que lidera a Direcção do Marketing da ViniPortugal.

19/nov | 14h45-15h00 | Estratégia da Marca “Wines of Portugal”
Victor Freitas
Victor FreitasFull Professor in the University of Porto and member of the REQUIMTE-LAQV Research Centre
Victor Freitas is graduated in Chemistry from the Faculty of Science of the University of Porto (FCUP) in the year 1989.

In the year of 1995, he obtained his PhD in Biological and Medical Sciences in the University of Bordeaux II (France), specialization in Oenology.

After his PhD, he returned to the Department of Chemistry and Biochemistry (DQB) of FCUP where he has been developing his teaching and research activities. He is currently Full Professor in the University of Porto and member of the REQUIMTE-LAQV Research Centre where he has been developing an independent area of research involving polyphenol compounds (https://www.foodphenolab.com) and namely:

- Chemical transformations resulting from oxidation processes of polyphenolic pigments: technological applications in the food industry;

- Separation, characterization and quantification of polyphenolic compounds in foods: new study of technological processes of extraction and purification;

- Interaction of different classes of polyphenols with proteins in the sensory and nutritional context;

- Antioxidant and biological properties of polyphenolic compounds.

Victor Freitas presents in his CV more than 330 original articles published in journals indexed in the Science Citation Index (SCI), several book chapters, numerous invited conferences, running multiple I&DT projects and several supervisions of Master and PhD students.

18/nov | 11h35-11h55 | Moderador: Sessão 3 - Saúde & Bem-Estar
Vítor Hugo Gonçalves
Vítor Hugo GonçalvesCEO, Sociedade da Água de Monchique

Mestre em Gestão de Empresas pela Universidade do Minho, com uma pós-graduação em Marketing e Estratégia, Vítor Hugo Gonçalves passou pela consultoria financeira como Senior Partner da Expense Reduction Analysts.  Foi ainda CFO do Grupo Waterbunkers, onde atualmente ocupa o cargo de COO. É também CEO da Sociedade da Água de Monchique.

Vítor Hugo Gonçalves defende e procura implementar uma liderança que envolva todos os intervenientes, potenciando, desta forma, a diversidade de ideias e formas de estar, que acredita levar à tomada de melhores decisões de gestão.

19/nov | 16h05-17h00 | Mesa Redonda - Marketing e o futuro das marcas

Precisa de ajuda? Por favor contacte-nos através do email info@dare2change.pt ou consulte as perguntas frequentes (FAQ)

 

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